اسم الله الظاهر 2
الحمد لله رب العالمين ، والصلاة والسلام على سيدنا محمد الصادق الوعد الأمين اللهم أخرجنا من ظلمات الجهل والوهم إلى أنوار المعرفة والعلم ، ومن وحول الشهوات إلى جنات القربات .
من أسماء الله الحسنى : ( الظاهر) :
أيها الأخوة الكرام ، لا زلنا في اسم " الظاهر " الله عز وجل ظاهر لأن كل شيء خلقه يدل عليه ، كل ما في الكون ينطق بوجود الله ، ووحدانيته ، وكماله ، هو ظاهر .
وظيفة الغشاء الأمينوسي :
1 ـ يغذي الجنين :
فسر بعض العلماء : هذه الظلمات بأن الجنين في بطن أمه تحيط به أغشية ثلاثة " فِي ظُلُمَاتٍ ثَلَاثٍ " الغشاء الذي يلي الجنين مباشرة اسمه الغشاء الأمينوسي ، هذا الغشاء مغلق ، هو أقرب غشاء إلى الجنين ، بين الغشاء والجنين سائل يزيد عن لتر ونصف ، هذا السائل سماه الأطباء السائل الأمينوسي ، ولولا هذا السائل لما كان هذا اللقاء ، ولما عاش إنسان على وجه الأرض ، ما وظائف هذا السائل ؟ قال : هذا السائل يغذي الجنين .2 ـ يحمي الجنين من الصدمات :
هذا السائل يحمي الجنين من الصدمات ، لو أن امرأة حاملاً تلقت ضربة على بطنها ، ولو وزنا هذه الضربة وزناً دقيقاً أربعة كيلو على السنتيمتر ، هذا السائل يمتص هذه الصدمة ويوزعها على كامل سطح الجنين ، فتغدو نصف ميليمتر ، يعني نصف ميل غرام ، هذا السائل مطبق في الدماغ بين الجمجمة وبين الدماغ ، مركبات الفضاء قلّدت هذه الخطة ، فبين كبسولة الرواد ، وبين غلاف المركبة سائل ، هذا السائل يمتص الصدمة ويوزعها على كامل سطح المركبة .
لذلك هذا السائل يحمي الجنين من كل الصدمات ، أولاً يغذي ، وثانياً يحمي الجنين من الصدمات .
3 ـ يسهل حركة الجنين :
شيء آخر : هذا السائل يسهل حركة الجنين في رحم الأم ، كما تعلمون الآلات كلها فيها زيت ، الزيت يسهل الحركة ، وفي المركبات لولا الزيت لاحترق المحرك ، هذا السائل بمثابة الزيت في المحرك ، يسهل حركة الجنين ، هذا السائل مكيف ، حرارته 18 في صقيع ، في برد شديد لا يحتمل ، في موجة حر قاتلة ، الجنين سائله مكيف ، ومدفأ ، يد من ؟ قدرة من ؟ الله عز وجل ظاهر في خلقه .
4 ـ يمنع التصاق الجنين بجدار الرحم :
قال : هذا السائل من وظائفه أنه يمنع التصاق الجنين بجدار الرحم ، لأنه أحياناً أثناء النمو إذا ما في موانع يلتصق الجنين بالغشاء ، كيف أن الطفل حينما يولد يوجد بجهازه الهضمي مادة شحمية لمنع التصاق الأمعاء ببعضها ، لتبقى أنبوباً لا شريطاً ، ولحكمة بالغةٍ بالغة في الأيام الأولى الثدي يفرز مادة ليست حليباً ولكن هذه المادة لإذابة الشحم ، لذلك خروج الجنين الذي ولد حديثاً في الأيام الأولى أسود اللون ، هو الشحم المذاب ، يد من ؟ تصميم من ؟ قدرة من ؟ حكمة من ؟ .
5 ـ يسهل الولادة :
الله عز وجل ظاهر في خلقه ، قال : هذا السائل أيضاً يسهل الولادة ، طريق زلق عن طريق هذا السائل .
6 ـ يعقم المجرى الذي سوف يمر فيه الجنين :
وفضلاً عن كل ذلك هذا السائل يعقم المجرى ، المجرى الذي سوف يمر فيه الجنين عن طريق هذا السائل يعقم ويطهر ، معقم ، مطهر ، مسهل للحركة ، مكيف مغذي ، ماص للصدمات ، يمنع التصاق الجنين بالأغشية ، لولا هذا السائل لما عاش إنسان الله عز وجل ظاهر ، ظاهر في خلقه .
الغشاء العاقل من الآيات الدالة على عظمة الله عز وجل :
أيها الأخوة ، ينزل مع الجنين قرص لحمي اسمه المشيمة ، وفي هذا القرص اللحمي يجتمع دم الجنين مع دم الأم ، ولا يختلطان ، أما الآية التي تدل على الله أن هذه المشيمة يجتمع فيها دم الجنين مع دم الأم ، ولا يختلطان ، ما الذي يمنع اختلاطهما ؟ قال غشاء ، سماه الأطباء الغشاء العاقل ، لأنه يقوم بمهمات يعجز عنها العقلاء .
وظيفة الغشاء العاقل :
1 ـ يقوم مكان جهاز الهضم :
ما وظيفة هذا الغشاء ؟ قال يأخذ السكر من دم الأم ، يضعه في دم الجنين ، فقام هذا الغشاء العاقل مكان جهاز الهضم .
2 ـ يقوم مقام جهاز التنفس :
يأخذ الأوكسجين من دم الأم يضعه في دم الجنين ، قام مقام جهاز التنفس .
3 ـ يقوم مقام البنكرياس :
يأخذ الأنسولين من دم الأم يضعه في دم الجنين ، قام مقام البنكرياس .
4 ـ يأخذ غاز الفحم من دم الجنين ويضعه في دم الأم :
أصبح في دم الجنين سكر ، أوكسجين ، أنسولين ، السكر يحترق بالأوكسجين عن طريق الأنسولين ، تنشأ طاقة في الجنين ، الجنين حرارته 37 ، من أين أتت هذه الحرارة ؟ من احتراق السكر عن طريق الأوكسجين بوساطة الأنسولين .
من نتائج هذا الاحتراق غاز الفحم (ثاني أو كسيد الكربون) الغشاء العاقل يأخذ غاز الفحم من دم الجنين ويضعه في دم الأم ، لذلك في جزء من نفس الأم نفس جنينها ، يد من ؟ .
5 ـ الغشاء العاقل مسؤول عن عوامل المناعة :
الغشاء العاقل يأخذ من دم الأم عوامل المناعة ، جميع الأمراض التي أصيبت بها الأم ، وأصبحت ذات مناعة منها ، عوامل هذه المناعة يأخذها الغشاء العاقل يضعها في دم الجنين ، فالجنين محصن من جميع الأمراض التي أصيبت بها أمه .
6 ـ يمنع مرور المواد السامة من دم الأم إلى دم الجنين :
الغشاء العاقل يمنع مرور المواد السامة من دم الأم إلى دم الجنين ، لو أن الأم تسممت بمادة غذائية فاسدة ، هذا السم يمنعه غشاء العاقل من أن يصل إلى دم الجنين " يَخْلُقُكُمْ فِي بُطُونِ أُمَّهَاتِكُمْ خَلْقاً مِنْ بَعْدِ خَلْقٍ فِي ظُلُمَاتٍ ثَلَاثٍ " .
7 ـ يختار من دم الأم حاجات الجنين الغذائية :
الغشاء العاقل أكبر مهمات أنه يختار من دم الأم حاجات الجنين الغذائية ، بروتين شحوم ، سكريات ، معادن ، أشباه معادن ، فيتامينات ، مواد بالآلاف ، وهذه المواد يختارها بنسب دقيقة جداً ، وهذه النسب تتبدل كل ساعة ، يعني لو كلفنا أطباء الأرض أن يقوموا بمهمة الغشاء العاقل لعجزوا ، ولمات الجنين في ساعة واحدة ، لو أوكل أمر الغشاء العاقل إلى أمهر أطباء الأرض ، شيء فوق طاقة البشر ، يعلم حاجة الإنسان من كل مادة وينفذها ويأخذها من دم الأم يضعها في دم الجنين .
أصبح في دم الجنين مواد غذائية ، مواد مرممة ، مواد سكرية ، مواد شحمية ، شحوم ثلاثية ، إلى آخره ، يصبح في ما يسمى بالهضم ، أو التمثيل الغذائي ، والناتج من هذا التمثيل نسج جديدة ، كيف الجنين ينمو ؟ ينمو بهذه الطريقة ، كيف ينمو عظمه ولحمه وأعصابه و أوعيته ؟ نمو الجنين عن هذه الطريقة .
8 ـ يأخذ حمض البول من دم الجنين يضعه في دم الأم :
الناتج من حمض البول ، يأتي الغشاء العاقل يأخذ هذا الحمض البول من دم الجنين يضعه في دم الأم ، فجزء من بول الأم بول جنينها .
9 ـ تأمين حاجة الجنين إلى الطعام من خلال شهوة الأم لهذه المادة :
حتى إن بعض العلماء قالوا : أحياناً يكون غذاء الأم غير كاف لحاجات الجنين عندئذٍ تشتهي الأم طعاماً فيه هذه المادة التي تنقصه ، كيف يعبر الجنين عن حاجته لهذه المادة ؟ تشتهي أمه هذه المادة ، فشهوة الأم إلى الطعام في أثناء الحمل هي تعبير عن حاجة الجنين لهذه المادة .
" هَذَا خَلْقُ اللَّهِ فَأَرُونِي مَاذَا خَلَقَ الَّذِينَ مِنْ دُونِهِ "أليس اسم الله " الظاهر " ظاهر في هذا الخلق .
الآيات الدالة على عظمة الله عز وجل لا تعد ولا تحصى منها :
1 ـ توزع أعصاب الحس في أماكن معينة في الجسم :
أيها الأخوة يعني توزع أعصاب الحس ، لمَ لم يكن في الأظافر أعصاب حس ؟ لمَ لم يكن في الشعر أعصاب حس ؟ لو كان هناك أعصاب في الشعر ، أو في الأظافر لاحتجت إلى عملية جراحية مع التخدير الكامل للحلاقة ، تقص الشعر دون أن تتألم ، أما أي مكان آخر لو قصصته لخرجت من جلدك ألماً ، من الذي وزع أعصاب الحس ؟ يعني ما فائدة عصب الحس في لب السن ؟ لأنه لو أصاب هذا السن نخر ، ووصل إلى العصب الحسي لا تنام الليل ، فتسارع إلى ترميم هذا الخلل ، ولولا عصب الحس في السن لفقدنا الأسنان كلها .
من جعل في نقي العظام عصب حسي ؟ لو صار في كسر شدة الألم التي عن طريق عصب الحس يمنعك أن تحرك رجلك ، وعدم التحريك أربعة أخماس العلاج ، قدرة من ؟ من صمم ذلك ؟ من جعل أعصاب الحس قليلة في اليدين ؟ تغسيل دائم ، قليلة في الوجه أما كثيفة جداً في الظهر ، يعني صب الماء البارد على الظهر لا يحتمل ، أما اليدين أعصاب الحس قليلة ، توزع أعصاب الحس بالجسم بحكمة بالغة ، من أسماء الله " الظاهر " .
في أوردة وفي شرايين ، حدثني طبيب جراح ، قال لي : مرة انقطع معي شريان أقسم لي بالله أن الدم وصل إلى سقف الغرفة ، من جعل الشرايين عميقة والأوردة سطحية ؟ كل شيء تراه من الأوعية هذه أوردة سطحية ، أما الشرايين عميقة ، تصميم من ؟ حكمة من ؟ خلق من ؟ .
2 ـ الدماغ ، العين ، النخاع الشوكي ، والرحم كل منهم في مكان حصين :
أيها الأخوة ، الدماغ بحصن حصين بالجمجمة ، والعين بحصن حصين بالمحجر ، والنخاع الشوكي بحصن حصين بالعمود الفقري ، والرحم بحصن حصين وهو عظم الحوض ، ومعامل كريات الدم الحمراء أخطر معمل بنقي العظام ، والقلب بالقفص الصدري ، تصميم من ؟ .
3 ـ قرنية العين شفافة :
من جعل قرنية العين شفافة ؟ عملية معقدة جداً ، كل أنسجة الجسم تتغذى عن طريق الشعريات إلا قرنية العين ، تتغذى عن طريق الحلول ، من أجل أن تكون الرؤية صافية 100 % .
4 ـ خلق الله تعالى للإنسان عينين وليس عين واحدة :
من جعل الشبكية في بالمليمتر المربع مئة مليون مستقبل ضوئي ، بين عصيات ومخاريط ، مئة مليون مستقبل ضوئي في الشبكية بالمليمتر ، الشبكية ميلي وربع فيها 130 مليون عصية ومخروط، من جعل عينين لا عين واحدة ؟ العينين ترى البعد الثالث بعين واحدة ترى الطول والعرض ، ترى السطوح ، أما بالعينين ترى الأحجام ، صنع من ؟ .
5 ـ خلق الله الإنسان بأذنين لا بأذن واحدة :
6 ـ اللعــاب :
وأنت نائم وغارق في النوم ، يجتمع اللعاب في الفم ، تذهب إشارة إلى الدماغ اللعاب زاد عن حده ، يأتي أمر من الدماغ إلى لسان المزمار يغلق طريق الهواء ويفتح طريق المريء ، طريق المعدة ، وأنت تبلع هذا اللعاب ، وأنت نائم ، يد من ؟ .
7 ـ تزويد الجسم بنقاط إحساس بالضغط :
من جعل بالجسم نقاط إحساس بالضغط ؟ فالنائم هيكله العظمي مع العضلات تضغط على ما تحت الهيكل العظمي ، إذا ضغطت ، هذه النقاط الإحساس بالضغط ترسل للدماغ إشارة ، ضُغطنا ، يعني الأوعية الدموية ضاقت لمعتها ، يعني شعرت بالتنميل والخدران ، يأتي أمر تقلب .
8 ـ كريات الدم الحمراء :
هذه آيات أيها الأخوة ، دالة على عظمة الله عز وجل ، معامل نقي الدم ، معامل الكريات في نقي العظام ، تصنع بكل ثانية اثنان ونصف مليون كرية حمراء ، وفي بالطحال مقبرة هذه الكريات ، بكل ثانية يموت اثنان ونصف مليون كرية ، هذه تذهب إلى الطحال تحلل إلى عواملها الأساسية ، حديد ، وهيموكلوبين ، الهيموكلوبين يصبح صفراء ، والحديد يعاد تصنيعه في معامل كريات الدم الحمراء ، في اقتصاد .
9 ـ غدة التايموس أخطر غدة في الجسم :
أيها الأخوة ، إلى سنوات لا تزيد عن عشرين سنة كان يظن أنه في غدة صغيرة إلى جانب القلب اسمها التايموس ، لا وظيفة لها إطلاقاً ، في كل كتب الطب ، ثم أكتشف أنها أخطر غدة بالإنسان ، مدرسة حربية ، تدخل إليها الكريات البيضاء المقاتلة ، عندنا فرقة استطلاع ، فرقة قتال ، فرقة خدمات ، وفي فرقة مغاوير ، الفقرة الثانية المقاتلة كريات الدم البيضاء تدخل إلى هذا التايموس ، غدة ، كبروها آلاف المرات ووجدوها مدرج روماني وكل كرية بيضاء جالسة على مكان في هذا المدرج ، تتلقى تعليمات من هو الصديق ومن هو العدو ، لأن هذه المقاتلة كائن معه سلاح خطير ، فإذا كان أحمقاً وجاهلاً كان في خطر كبير .
فهذه الكريات الدم البيضاء تتعلم خلال سنتين في التايموس من هو الصديق ومن هو العدو ، وكان اسمها الخلية التائية الهمجية ، فإذا تخرجت أصبح اسمها الخلية التائية المثقفة ، طبعاً تمتحن ، تعطى عنصراً صديقاً ، فإذا قتلته ترسب وتقتل ، تعطى عنصراً عدواً إن لم تقتله ترسب وتقتل ، الآن الجيل المتخرج من هذه الخلية التايموس يتولى الأجيال الصاعدة حتى الموت ، وتنتهي وظيفتها وتضمر ، لذلك توهم الأطباء أن لا فائدة منها أخطر غدة في الجسم .
الله عز وجل ظاهر في خلقه ، هو في الستين سبعين ينشأ حالة اسمها خرف مناعي ، يضعف التعليم ينشأ بالجسم حرب أهلية ، العنصر المقاتل الكرية البيضاء المقاتلة معها سلاح لكن جاهلة ، قد تقتل الصديق ، أحد الأمراض المشهورة من الخرف المناعي التهاب المفاصل ، التهاب المفاصل حرب أهلية ، حرب داخلية .
أيها الأخوة ، الله عز وجل ظاهر في خلقه ، وفي كل شيء له آية ، تدل على أن واحد ، لكن فكر ، تجد نفسك وجهاً لوجه أمام عظمة الله عز وجل .
الله عز وجل ظاهر بخلقه وأفعاله :
الآن الله ظاهر بأفعاله ، ببدر الصحابة الكرام قلة قليلة ، ضعيفة ، لا تملك عتاد ولا خيول ، ولا أدوات ركوب ، ما في شيء .
بحنين:"وَيَوْمَ حُنَيْنٍ إِذْ أَعْجَبَتْكُمْ كَثْرَتُكُمْ فَلَمْ تُغْنِ عَنْكُمْ شَيْئاً وَضَاقَتْ عَلَيْكُمُ الْأَرْضُ بِمَا رَحُبَتْ ثُمَّ وَلَّيْتُمْ مُدْبِرِينَ" [التوبة:25] .فكأنما الله ظاهر في خلقه ظاهر في أفعاله ، يعني ينصرك ، ولا تملك من أسباب النصر شيئاً ، ويخذلك وتملك كل أسباب النصر ، عرفت الله من نقض العزائم ، في تولي ، وفي تخلي ، إن قلت الله تولاك ، وأمدك بالتوفيق ، والحفظ ، والرعاية ، وإن قلت أنا بخبرتي ، تخلى عنك .
لا يدل على المؤمن صيامه وصلاته وحجه فقط بل تفكيره وقيمه واستقامته :
فيروس الإيدز من آيات الله الدالة على عظمته ، مع الألم الشديد كان المؤمن إذا سافر إلى بلد بعيد ، وهو في الفندق طرق بابه الساعة الواحدة ليلاً ، امرأة تعرض نفسها عليه يقول معاذ الله إني أخاف الله رب العالمين ، الآن يخاف من الإيدز فقط ، هذا إحباط العمل كان يخاف من الله ، فصار يخاف من هذا الفيروس .أيها الأخوة ، الله عز وجل ظاهر أنت كمؤمن ، قال ينبغي أن يكون إيمانك صارخاً ، أنا لا أصدق أن الذي يدل على المؤمن صلاته ، وصيامه ، وحجه ، وزكاته ، هذه عبادات ، لكن تدل على المؤمن صفاته ، تفكيره ، مبادئه ، قيمه ، عطاءه .
سيدنا الصديق كان يخدم جارة له عاجزة ، بحلب شياهها ، فلما تولى الخلافة أصاب هذا البيت حزن ، لأن هذه الخدمة لا يعقل أن تستمر ، ففي صبيحة توليه الخلافة طرق باب هذه العجوز ، الأم قالت لابنتها : يا بنيتي افتحِ الباب ، ثم قالت لها : من الطارق قالت : جاء حالب الشاة يا أماه ، وهو في أعلى منصب من المسلمين ، ما ترك هذا العمل الصالح .
سيدنا عمر رأى إبلاً سمينة ، قال : لمن هذه الإبل ؟ قالوا : هي لابنك عبد الله فغضب ، قال : ائتونِ به ، جاؤوا به ، وجده غاضباً ، قال : لمن هذه الإبل ؟ قال : هي لي يا أبتِ ، اشتريتها بمالي ، وبعثت بها إلى المرعى لتسمن ، فماذا فعلت ؟ قال له : ويقول الناس : ارعوا هذه الإبل فهي لابن أمير المؤمنين ، اسقوا هذه الإبل فهي لابن أمير المؤمنين ، وهكذا تسمن إبلك يا بن أمير المؤمنين ، بع هذه الإبل ، وخذ رأسمالك ، ورد الباقي إلى بيت مال المسلمين .
المؤمن ظاهر في مبادئه وقيمه واستقامته :
المؤمن صارخ بإيمانه ، بمبادئه ، بقيمه ، بورعه ، باستقامته .
سيدنا عمر بن عبد العزيز دخلت عليه امرأته فاطمة بنت عبد الملك ، رأته يبكي في مصلاه ، قالت له : مالك تبكي ؟ قال : دعيني وشأني ، فلما ألحت عليه ، قال له : ويحك يا فاطمة إني وليت أمر هذه الأمة ، فرأيت المريض الضائع ، والفقير الجائع ، والأرملة الوحيدة ، والشيخ الوقور ، وذي العيال الكثير ، والرزق القليل ، والمأسور ، والمظلوم ، وابن السبيل ، في أطراف البلاد ، فعلمت أن الله سيسألني عنهم جميعاً ، وأن خصمي دونهم رسول الله ، فخفت ألا تثبت حجتي فلهذا أبكي .
لا تدل عليك صلاتك فقط ، تدل عليك مبادئك ، يدل عليك ورعك ، يدل عليك عملك الصالح ، خدمتك للناس ، المؤمن ظاهر ، أما الآن الفرق فقط بالصلاة ، السلوك واحد إن لم تكن مبادئك ، وقيمك ، ومواقفك ، وبطولتك ، صارخة فلست مؤمناً ، الإيمان بطولة .
لذلك كما أن الله ظاهر في خلقه ، وفي أفعاله ، والمؤمن ظاهر في مبادئه وفي قيمه .