13 ضرر يترتب على الذهاب للسحرة
لعلك سمعت أن فلانا أو فلانة وقع لهم بلاء كبير فلم يصبروا فاتجه أحدهما أوكلاهما إلى الساحر وتم اللقاء به، وحصل ما حصل، إنها قصص تتكرر في بعض المجتمعات.
يا ترى ماذا يترتب على ذلك ؟
1- الذي يذهب للساحر بلا شك أن التوكل عنده ضعيف، وأصبحت ثقته بما عند الساحر أقوى من ثقته بما عند الله، وهذا خلل عقدي كبير.
2- أن الذهاب إلى الساحر يدل على الرضا بوجود السحرة وعدم المبالاة بخطرهم وشرهم.
3- أن الساحر في الغالب يطلب من السائل أن يقوم ببعض العبادات مثل( ذبح ديك أو خروف) بدون أن يُسمّي، فإن فعل السائل هذا الأمر فقد كفر بالله لأنه ذبح لغير الله لأن الذبح عبادة ولايجوز صرفها لغير الله تعالى، والله يقول(فصل لربك وانحر).
4- قد يأخذ الساحر بعض الملابس من السائل أوبعض الأغراض لكي يبقيها عنده ليتمكن ذلك الساحر من التصرف فيها بالسحر متى ما أراد.
5- أن الساحر يطلب مالاً لقيامه بخدمة ذلك السائل، وهذا المال الذي يُعطى له مال حرام، والإنسان مسؤول عن ماله من أين اكتسبه وفيم أنفقه.
6- أن الساحر يدّعي علم الغيب والمستقبل، فإن صدّقه السائل في ذلك فقد كفر لأن علم الغيب من خصائص الله تعالى.
7- أن الأصل في كلام السحرة الكذب والشعوذة وهم أكذب الخلق وأشرهم.
8- أن الإنسان قد يُُعجب بعمل السحرة وقد تدفعه النفس الأمارة بالسوء إلى تقليد الساحر والقيام بهذا العمل.
9- أن الذي يذهب للساحر على حالتين:
* إن صدّقه بما يقول في علم الغيب فقد كفر.
* إن زاره لمجرد السؤال، لم تقبل له صلاة أربعين يوماً كما ثبتت بذلك النصوص.
10- أن الساحر قد ينجح في إبطال السحر، ويشعر المريض أنه قد استفاد، وقد زال مرضه تماماً، ولكن ذلك المريض قد يقع في مشكلة أخرى وهي أنه قد يصبح قلبه متعلق بالساحر، ويعتقد فيه النفع والضر وهذا من أعظم قوادح العقيدة.
11- أن الساحر قد يفك السحر لعدة أيام ثم يعيده بعد ذلك لكي يعود له ذلك المريض ويطلب منه المساعدة، والساحر في هذه الحالة يستفيد المال الكثير.
12- أن أماكن وجود السحرة مليئة بالشياطين، والإنسان قد يذهب للساحر لأجل النظر إلى ماعنده وقد يصيبه أذى من الشياطين.
13- أن الذهاب إلى السحرة يدل على تعظيم الذاهب لهم، وهذا مما يقوي شوكتهم ويزيد عددهم ونشاطهم في البلاد، والغالب على من يذهب إليهم أنه لا يخبر الجهات الشرعية أو الأمنية بأماكن تواجدهم وفي هذا سكوت عن منكر كبير وخطر عظيم.
مختارات