الممحاة .
الممحاة .
بسم الله ، والحمد لله ، والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم تسليمًا كثيرا .
أما بعد ....
أما بعد ....
نبدأ بتطهير القلب ، ومن أعظم أسباب ذلك : كثرة الاستغفار
روى ابن ماجه وصححه الألباني أنه قال : طوبى لمن وجد في صحيفته استغفارا كثيرا .
هل ستستغفر مائة ؟ لا بل ألف ؟؟ لا بل أكثر ،
قال يونس بن عبيد : إنكم تستكثرون من الذنوب فاستكثروا من الاستغفار ، وإنَّ الرجل إذا أذنب ذنبا ثم رأى إلى جنبه استغفارا سرَّه مكانه .
انا أريد أن أتطهر للقاء ربي ، فاجعل هذه الكلمة شعار يومك .
قال يونس بن عبيد : إنكم تستكثرون من الذنوب فاستكثروا من الاستغفار ، وإنَّ الرجل إذا أذنب ذنبا ثم رأى إلى جنبه استغفارا سرَّه مكانه .
وعن مالك بن مغول قال : سمعت أبا يحيى يقول : شكوت إلى مجاهد الذنوب ، قال : أين أنت من الممحاة ؟ يعني الاستغفار .
فالاستغفار يمحو الذنوب ، ويطهر القلب ، وينزل الرحمة ، فهيا يا مسلمون ... استغفروا ربكم ثم توبوا إليه ، استغفروا ربكم لعلكم ترحمون ، من سينال قصب السبق .. ليكون من الرواد
المهم استغفر وأن تشعر بذنبك وتحس بالران على قلبك ، وتصر على أنه لابد أن يزول حتى تسير لربك ، راقب قلبك بعد كم استغفار بدأ يرق .
اللهم أعنا على ذكرك وشكرك وحسن عباتك
اللهم أعنا على ذكرك وشكرك وحسن عباتك
مختارات
-
من آداب تلاوة القرآن الكريم
-
" البـلاغ "
-
هل يرفع إصبعه ويسبح عند قراءة آيات التمجيد في الصلاة ؟
-
شرح دعاء "اللهم اغفر لي ذنبي، ووسع لي في داري، وبارك لي في رزقي"
-
" اقتضاء العلم العمل "
-
إدارة التناقض
-
" دعاء أهل البادية "
-
" تربيـة النفس "
-
شرح دعاء "اللهم إني أعوذ بك من العجز، والكسل، والجبن، والبخل، والهرم، والقسوة، والغفلة، والعيلة، والذلة، والمسكنة، وأعوذ بك من الفقر، والكفر،والشرك والفسوق، والشقاق "
-
الغدر