عجائب أرض مصر
عجائب أرض مصر :
عجائب أرض مصر فكثيرة جداً فمنها الأهرام، ومنها صنم الأهرام وتسميه العامة أباالهول، وفيها عجائب الأقصر ومَنْف، وعين شمس،والنيل، والإسكندرية ومنارتها وعمودها، وفي كل ذلك تفصيل طويل، وقالٌ وقيل، وآثار مروية، وأخبار متناقلة، وأسرار غامضة، وبعض تلك العجائب باق وأكثرها قد فني.
وقد فتح المأمون هرماً من الأهرام زمن قدومه مصر قبل موته بسنة أو نحوها فوجدوا فيه من عجائب الأموال والموميات والأصنام أمراً مهولاً، وفتحت مقدمة هرم منها زمن أحمد بن طولون أيضاً، ووجدوا فيها عجائب ويئسوا من فتح كل الهرم، ولا يُعرف على التحقيق من بنى تلك الأهرام وكيف بناها.
وقد عرف اليوم من أسرار الأهرام شيء كثير.
وقد استقلت مصر بالخلافة الإسلامية 265 سنة تقريباً، منذ انقطاع الخلافة من بغداد عقب الغزو التتاري الهمجي سنة 656 إلى سقوط مصر بيد السلطان سليم العثماني سنة 924هـ .
مختارات
-
شهر شعبان
-
حضارتنا الغربية في حالة احتضار
-
" معاناة الآباء في تربية الأبناء "
-
شرح دعاء " اللهم ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار"
-
المترجّلون عن صهواتهم
-
النسمة السابعة - واشوقاه رسول الله - (4)
-
إسلام الطّفيل بن عمرو الدوسي رَضي اللهُ عنه .
-
" دوام آثار معاصي القلب "
-
إرشادات عامة يجب أن تراعى عند الرقية الشرعية
-
سورة الشعراء " توصيل الرسالة بأفضل الوسائل الممكنة"