أدعية الركوع
ذكـــــر
صحيح النسائي1130]
عن عائشة رضى الله عنها قالت: فقدتُ رسولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم ذاتَ ليلةٍ... ..فإذا هو راكعٌ أو سَاجِدٌ يقول: (( سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وبِحمدِكَ لا إلهَ إلا أنتَ ))
ذكـــــر
مختصر البخاري412][صحيح الكلم 70]
قالت عائشة رضى الله عنها كانَ رسولُ الله صلى الله عليه وسلم يكثر أن يقول في ركوعه وسجوده: (سبْحانَكَ اللهمَّ ربَّنا وبحمدِكَ اللهمًَّ اغفِرْ لي)) يتأوَّل القرآن. تريد قوله تعالى] فَسَبَّحْ بحَمدِ ربَّكَ واستَغفِرْهُ إنَّه كانَ توَّاباً )
ذكـــــر
[صفة الصلاة 133]
وفي حديث علي رضى الله عنه عن صلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم وإذا ركع يقول في ركوعه: (( اللَّهُمَّ! لَكَ ركعت, وبك آمنتُ, ولك أسلمتُ, وعليك توكلتُ, أنتَ ربي, خشعَ لك سمعي, وبَصَرِي, ومُخّي وعظمي وعصبي لله, وما استقلت به قدمي لله ربِّ العَالَمِين ))
ذكـــــر
[صحيح الكلم 72]
عن ابن عباس رضى الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (( ألا وإنِّي نُهيتُ أن أقْرَأ القُرآنَ راكِعاً أو ساجِداً, فأمَّا الرُّكوعُ, فعَظِّموا فيه الرَّبَّ, وأمَّا السُّجودُ, فاجْتَهِدوا في الدُّعاء, فقَمِنٌ أن يُستَجابَ لكم)) [